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La Federación Nacional de Ganaderos de Venezuela (Fedenaga) anunció hoy que durante el apagón presentado durante varios días en ese país desde el pasado jueves 7 de marzo cuantificaron pérdidas y, según estiman, afectarán al gremio agropecuario ya que la situación dificulta la reposición de la mercancía.

 

Este gremio de empresarios privados asegura que pudiera agudizarse aún más el desabastecimiento y la crisis económica que vive el país desde el año 2014, dicen que el país pierde diariamente $200 millones por el apagón.

 

Sin embargo, se conoció que en estos días de oscuridad y falta de energía eléctrica, se perdieron 5.041.096 litros de leche; 996.264 kilos de queso y más de tres millones de kilos de carne, por lo que la población venezolana manifestó su queja porque estos empresarios "prefirieron dejar podrir sus productos que venderlos a menor costo al ciudadano".


De acuerdo con el portal web aporrea.org, cita que "será difícil superar estas pérdidas millonarias, pero no informan que cuando el pueblo iba deambulando desesperado buscando en las carnicerías algún alivio, muchos de estos comerciantes que tenían la carne ya en proceso de descomposición se negaron a rebajar los precios, incluso cobraron algunos por encima de los regulados por el gobierno".


Entretanto, la federación que agrupa los distintos empresarios, señaló que  en el caso la pérdida de la leche representa costos de 1.400.304 dólares; en cuanto al queso se dañaron por falta de refrigeración y parálisis en la comercialización, equivaliendo a pérdidas de $2.767.400, mientras que entre los suministros de mataderos y carnicerías, se descompusieron poco más de tres millones de kilogramos de carne, que representan daños de alrededor 1.5 millones de dólares.///jdmc