En Bolivia se cosechó
621.165 toneladas (t) de arroz en 2023, de las que 498.949 t fueron destinadas
al consumo interno y 122.217 t quedaron como superávit y consolidación de la
soberanía en la producción de este producto, afirmó este jueves el ministro de
Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca.
“La gestión 2023 se ha
producido alrededor de 621.165 toneladas de arroz, cuando la demanda o el
consumo interno de Bolivia ha alcanzado a 498.949 toneladas, eso quiere decir
que hemos tenido un superávit de 122.000 toneladas”, explicó en conferencia de prensa.
Los excedentes son
resultado de la “decidida intervención” del Estado, a través de la estatal
Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), en la cadena de
producción del sector arrocero y la subvención.
“Bolivia ha logrado la
soberanía productiva en arroz y por tanto las familias bolivianas están
suficientemente abastecidas con este producto”, destacó.
Según los datos
oficiales, antes de 2023 Bolivia cosechaba alrededor de 412.138 t de este
grano. Tomando en cuenta que la demanda interna era de 475.407 t, existía un
déficit de más o menos 63.000 t.
De ser deficitario en
grano de arroz, el país ahora tiene la suficiente producción de calidad, con
saldos que ahora pueden ser exportados al mercado internacional a través de la
estatal Emapa, resaltó. // Fuente: Ahora el Pueblo