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Bolivia logra soberanía en producción de arroz, registra más de 122.000 toneladas de superávit

  • 2024-02-29
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Arroz de producción nacional. Foto: Emapa.

En Bolivia se cosechó 621.165 toneladas (t) de arroz en 2023, de las que 498.949 t fueron destinadas al consumo interno y 122.217 t quedaron como superávit y consolidación de la soberanía en la producción de este producto, afirmó este jueves el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca.

“La gestión 2023 se ha producido alrededor de 621.165 toneladas de arroz, cuando la demanda o el consumo interno de Bolivia ha alcanzado a 498.949 toneladas, eso quiere decir que hemos tenido un superávit de 122.000 toneladas”, explicó en conferencia de prensa.

Los excedentes son resultado de la “decidida intervención” del Estado, a través de la estatal Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), en la cadena de producción del sector arrocero y la subvención.

“Bolivia ha logrado la soberanía productiva en arroz y por tanto las familias bolivianas están suficientemente abastecidas con este producto”, destacó.

Según los datos oficiales, antes de 2023 Bolivia cosechaba alrededor de 412.138 t de este grano. Tomando en cuenta que la demanda interna era de 475.407 t, existía un déficit de más o menos 63.000 t.

De ser deficitario en grano de arroz, el país ahora tiene la suficiente producción de calidad, con saldos que ahora pueden ser exportados al mercado internacional a través de la estatal Emapa, resaltó. // Fuente: Ahora el Pueblo