Bolivia cuenta con 2.423 variedades de papa y el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf) trabajó en los últimos años para mejorar su rendimiento, informó el responsable nacional del proyecto Papa- Yuca del Iniaf, Johnny González.
“El país, actualmente,
registra 2.423 tipos de variedades de papa, somos centro de origen de la papa”,
explicó a propósito de la conmemoración del Día Internacional de la Papa.
En diciembre de 2023, la
Asamblea General de las Naciones Unidas decidió designar el 30 de mayo como Día
Internacional de la Papa, con el objetivo de concienciar sobre los múltiples
valores nutricionales, económicos, ambientales y culturales de la papa y su
contribución como incalculable recurso alimentario y generador de ingresos para
las familias y los productores rurales.
Precisamente, el Iniaf
trabaja en la investigación, mejoramiento genético y producción de semillas de
calidad, de la mano de los productores para fortalecer este cultivo estratégico
nacional.
Esta labor se realiza,
por ejemplo, en el Centro Biotecnológico de Producción de Semilla de Papa
(CBPSP), que está ubicado en la comunidad de Chachacomani, Municipio de
Batallas del departamento de La Paz.
Se ha alcanzado hitos
significativos en la investigación y desarrollo de nuevas variedades,
asegurando que cada tubérculo cultivado sea de excelente calidad. Alguna de las
variedades registradas más representativas por INIAF son: Marcela, Jatun Puka y
Cardinal.
Estas variedades de papa
son resistentes a enfermedades, cuentan con un alto rendimiento y calidad
nutricional.
El centro biotecnológico
de Chachacomani trabajó para multiplicar semilla de alta categoría certificadas
de papa que no solo se adapten a las condiciones agroclimáticas de Bolivia,
sino que también satisfagan las necesidades y preferencias de los consumidores
a nivel nacional.
“Las papas Marcela y Jatun
Puka, prácticamente, están reemplazando la importación de algunas papas”,
afirmó González en Bolivia Tv. // Fuente: ABI