Cuatro muestras de cacao, producidos en La Paz y Cochabamba, fueron premiados y representarán a Bolivia en el certamen internacional “Cacao of Excellence 2025”, que se desarrollará en Roma (Italia) a finales de este año.
“Nos llena de orgullo mencionar que los cuatro premiados van a representar a Bolivia en el prestigioso certamen internacional ‘Cacao de Excelencia 2025’, que se llevará a cabo a finales de este año en Roma, Italia”, señaló el viceministro de Comercio Exterior e Integración, Huáscar Ajata.
En el marco del
Bicentenario de Bolivia y con el objetivo de resaltar la excelencia agrícola
nacional, el lunes fue celebrada la premiación del Salón del Cacao y Chocolate,
en la ciudad de La Paz, evento que reconoce las mejores muestras de cacao
boliviano.
La actividad fue
organizada por la Confederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de
Cacao de Bolivia, junto al Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, con el
propósito de seleccionar a los representantes nacionales para el certamen
internacional.
Por su calidad, aroma y
sabor único, los 4 cacaos ganadores son: la muestra “Cisne”, del municipio de
Ixiamas, La Paz, que obtuvo el primer lugar; la muestra “Pavo Real”, de Villa
Tunari, TCO Yuracaré, Cochabamba, que alcanzó el segundo lugar; la muestra
“Flamengo”, de Puerto Villarroel, Cochabamba, en el tercer lugar; y la muestra
“Canario” de Villa Tunari, Cochabamba, en el cuarto lugar.
El viceministro destacó que estos logros reflejan el esfuerzo y compromiso de los productores bolivianos y enfatizó que el cacao no es solo un producto de exportación, sino un símbolo de identidad, cultura y sostenibilidad que refuerza la imagen de Bolivia ante el mundo.
Por su parte, el
presidente de la Confederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de
Cacao de Bolivia, Fernando Méndez, sostuvo que su sector busca no solo exportar
grano, sino integrarse a toda la cadena de producción y transformación del
cacao.
“Queremos avanzar hacia
una industria completa, que beneficie a nuestras comunidades y al país entero”,
dijo.
La participación de
Bolivia en el Cacao of Excellence es una vitrina al mundo y una oportunidad
para posicionar al país como productor de cacao de alta calidad. En este año
del Bicentenario, el cacao boliviano se proyecta como un emblema de excelencia,
trabajo colectivo y proyección internacional, según un reporte de la
Cancillería. // Fuente: ABI