Seis de cada diez mujeres en edad fértil y una proporción similar de varones, entre 15 y 49 años, presentan algún grado de sobrepeso u obesidad en Bolivia.
El dato se conoció en el
Encuentro Nacional para la Definición de Estrategias Intersectoriales contra el
Sobrepeso y la Obesidad en la Niñez, que se desarrolla en Santa Cruz.
“Tenemos ahora una nueva
pandemia que empezó antes de la COVID y es la obesidad, este tema no es
estético sino un tema de salud", alertó la jefa de la Unidad de
Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud y Deportes, Evelyn Cerruto.
De acuerdo con los datos
de la Encuesta de Demografía y Salud (EDSA 2023) del Instituto Nacional de
Estadística (INE), más del 60% de las mujeres y el 55% de los varones en edad
escolar presentan algún grado de malnutrición por exceso de peso, señala un
reporte del Ministerio de Salud y Deportes.
Esto no solo afecta su
bienestar actual, sino que también los expone a enfermedades crónicas, como la
diabetes, hipertensión o problemas cardiovasculares en el futuro.
Cerruto destacó la
necesidad de implementar acciones concretas que promuevan la alimentación
saludable, especialmente en las escuelas, donde se forman hábitos clave para la
vida.
“Esto requiere un trabajo
conjunto entre diferentes instituciones del Estado, organizaciones aliadas y
todos los sectores involucrados”, manifestó.
En contraste con estas
cifras, Bolivia sobresale a nivel internacional por su cobertura de lactancia
materna exclusiva: más del 70% de los niños menores de seis meses reciben solo
leche materna, según la misma encuesta EDSA.
Esta práctica ayuda a
prevenir tanto la desnutrición infantil como el sobrepeso en las madres,
superando ampliamente las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de
50%.
Durante el encuentro
también se presentaron avances del país en la producción de complementos
nutricionales, como Nutribebé, Nutrimamá y Carmelo, elaborados con ingredientes
andinos como quinua y cañahua, mediante tecnología de microencapsulación y
nanotecnología. Estos productos posicionan al país como un referente regional
en innovación alimentaria accesible.
Las conclusiones del
evento serán incorporadas por los servicios departamentales de salud en sus
Programaciones Operativas Anuales (POA), priorizando acciones como la
implementación de quioscos saludables en las escuelas, la educación alimentaria
y la promoción de una alimentación escolar equilibrada.
En ese marco, la
directora general de Promoción y Prevención de la Salud, Maya Neyrot, destacó
que enfrentar el sobrepeso y la obesidad es parte fundamental de la lucha
contra las enfermedades no transmisibles, dado que ambas condiciones están
estrechamente vinculadas.
A corto y largo plazo,
pueden derivar en problemas graves como la diabetes, ciertos tipos de cáncer y
enfermedades cardiovasculares.
“Se están aplicando
estrategias concretas de promoción de la salud y prevención, como sesiones
educativas en unidades educativas, implementación de huertos escolares y el
fortalecimiento del desayuno escolar y la alimentación complementaria. El
objetivo es transformar los quioscos escolares, que hoy ofrecen productos ultraprocesados,
en espacios donde se promueva una alimentación saludable”, afirmó Neyrot.
La autoridad del
Ministerio de Salud enfatizó que este es un trabajo a largo plazo, pero que con
la participación activa de las estructuras sociales y de todos los sectores
involucrados, es posible lograr que los espacios escolares contribuyan
realmente al desarrollo integral de niñas, niños y adolescentes.
En esa línea, se trabaja
en un Plan Sectorial que permita actuar de manera articulada y efectiva, y
avanzar en políticas públicas de prevención que aborden esta problemática a lo
largo de todo el curso de vida, con énfasis en la niñez, pero también tomando
en cuenta datos actualizados sobre población adulta joven. // Fuente: ABI