La Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) aseguró que cumple con la entrega de harina y otros insumos al sector panificador y denunció que se identificó que panificadores falsificaron su licencia de funcionamiento, que es un requisito para acceder a los productos subvencionados de la estatal.
“Uno de los requisitos es
la licencia de funcionamiento y muchos de ellos (panificadores) han presentado
licencias de funcionamiento falsificadas, adulteradas. Hemos hecho una
verificación y no es lo real”, reveló el gerente general de Emapa, Franklin
Flores.
Asimismo, indicó que se
observó que panificadores, en la frontera de Desaguadero, reciben volúmenes de
los productos subvencionados por la estatal para un mes y resulta que los
mismos se acaban en cuatro o cinco días.
“Todos estos pormenores
es importante debatir, explicarles a nuestros hermanos. Y nuevamente reiteramos
nuestro compromiso de seguir trabajando con nuestros hermanos panificadores y
podamos sentarnos a la mesa de diálogo para ver todos los detalles”, señaló.
Flores afirmó que la
empresa estatal cumple con la entrega de harina y otros insumos subvencionados
al sector para mantener el precio del “pan de batalla”, por lo que convocó al
diálogo al sector, el cual anunció un paro de 48 horas la próxima semana.
Entregas
Flores recordó que el
convenio firmado entre Emapa y el sector planificador, para este año,
estableció la provisión de aproximadamente 2.400.000 bolsas de 50 kilos de
harina y a la fecha se entregaron 317.911 bolsas con el producto.
“Esto obviamente de
acuerdo a los depósitos que ellos vayan haciendo a las cuentas de Emapa”, dijo.
Asimismo, Emapa entregó a
la fecha 13.000 quintales (qq) de azúcar, 17.599 cajas de 16 kilos con manteca
y 4.610 cajas de 25 unidades con levadura, que son los insumos para la
elaboración del “pan de batalla”.
Para mantener el precio
de este pan, a través de Emapa, el Gobierno nacional compra el quintal de
harina a Bs 315 y lo entrega al sector panificador a un precio subvencionado de
Bs 109, resaltó el gerente. // Fuente: ABI