El precio de la carne bovina y de pollo, y aceite, desciende debido a una mayor producción, y la proyección es que continúe el descenso, como resultado también de la intensificación de los controles, informó el viceministro de Políticas de Industrialización, Luis Siles.
“Hay rebajas en los productos más importantes de la canasta, pero tenemos que seguir con esa senda, tiene que seguir bajando los precios. Tenemos que seguir haciendo controles”, aseguró en entrevista con Bolivia Tv.
En el caso de la carne de res, del 23 de mayo al 30 de junio, se incrementó la producción de 42 a 49 toneladas por día, y “hemos bajado el precio de la carne, porque estaba a 44 bolivianos, pero ahora el kilo gancho está a 37 bolivianos, a partir de las industrias”, indicó.
En ese mismo periodo, las grandes industrias avícolas incrementaron de 16 a 20 toneladas por día la producción de la carne de pollo, por lo que se espera llegar a los 16,50 y 17 bolivianos el kilo de pollo. Entonces, son buenas noticias porque se incrementa las ofertas, consideró.
En el caso del aceite refinado, hasta el 23 de mayo, se entregaba 144 toneladas. El viernes 30 de mayo, la producción se incrementó a 178 toneladas, y el sábado, llegó a 212 toneladas de aceite refinado. Cifra que representa un 40% más de la oferta que había hace unas semanas.
“Con estas 212 toneladas de aceite que estamos llegando, estamos superando la demanda de consumo per cápita. Hay mayor cantidad de oferta, por lo tanto, tiene que mantenerse sí o sí el precio de 14 bolivianos por litro de 900 ml”, insistió.
El consumo per cápita del aceite es de 8.5 litros por persona al año.
Siles informó que Gobierno nacional continúa en negociaciones con los productores y la dirigencia de la Confederación Nacional de Trabajadores en Carne de Bolivia (Contracabol) para continuar la baja del precio de carne de res. // Fuente. ABI