El Ministerio de Salud autorizó a 56 empresas la comercialización en Bolivia de embutidos (salchichas), porque cumplen con los parámetros y estándares de calidad de consumo masivo. En la noche de San Juan, 23 de junio, se hizo común consumir salchichas.
“Son 56 las empresas que
han calificado y que han cumplido con los requisitos necesarios, pedimos a la
población que lo tome en cuenta”, informó el viceministro de Promoción y
Vigilancia Epidemiológica, Max Enríquez.
En esta gestión se
tomaron 148 muestras para verificar el tipo de carne para la elaboración de
estos productos y el uso de nitritos, un conservante que en exceso puede
provocar cáncer.
“Los parámetros para
determinar que son aptas para el consumo son dos: la calidad del tipo de carne
que se utiliza y la cantidad de nitritos, como un componente que da color pero
que también puede ser contraproducente a la salud si es que supera los límites
permitidos para el consumo humano”, explicó Enríquez.
El componente
Enfermedades Transmitidas por Alimentos de la Unidad de Vigilancia
Epidemiológica y Salud Ambiental, en coordinación con el Instituto Nacional de
Laboratorios de Salud y los Servicios Departamentales de Salud, realiza una
vigilancia nacional en embutidos de alto consumo, por las fiestas de San Juan,
con análisis de laboratorio.
Para evitar que la
población consuma productos nocivos, se debe verificar que los productos tengan
el Registro Sanitario, sean envasados y no a granel, y que el envase no tengan aberturas
y la fecha de vencimiento esté vigente.
Además, los productos
deben ser conservados en el frío y no estar expuestos al solo o en el suelo.
Las empresas autorizadas
son:
Casa del chuquisaqueño,
Cobolde, Premium, Ricosur, La Primera, San Simón, Condisal, Paladín, Gustozo,
La Prieta Srl., Sabrosur, Anysor - Soraida Lima, Grupo Jorge Esperanza SRL,
Anysor, Carfi, Pio Rico Embutidora Torrico SRL., Ovoplus SRL, La Alemana
-Torrico Sejas, Avi Rico, Productos de Aves y Embutidos PAE Srl., Vicarem,
Floren Fábrica de Embutidos Señor de Jesús, Zambrana, Dillman, Maxi,
Cochabamba, Granja Avícola Sofía, Torito, Stege, Lord York, Fábrica de
Embutidos San Andrés, La Española, Los Andes, Novillito, Maxin, Don Piotr,
Osfim, Hipermaxi La Paz, La Selecta, La Norteña, Tusequis, Fundación Colonia
Piraí, Frigorífico Santa Fe, Alimentos Refrigerados Mi Abuelo, Granja Avícola
Integral, Hipermaxi Santa Cruz, Embutidos Hesse, Rossi, Bandy, El Rey Dino,
Embutidos Aparicio, Universidad Autónoma Juan Misael Saracho, Fiambres y Embutidos
ZAV, Embutidos y Fiambres San Juan, Fiambres Buen Gusto, Grupo Ardur Cárnicos
Artesanales Chalos. // Fuente: ABI