En la última década, Bolivia ha registrado un crecimiento sostenido y notable en la exportación de carne bovina, situación que ubica a la proteína en el segundo lugar de las exportaciones no tradicionales del país.
La apertura del mercado egipcio, anunciada por el
presidente Rodrigo Paz, anticipa un impulso mayor y se proyecta que la venta de
carne podría subir en 40% en los próximos cinco años.
Las cifras muestran que en los últimos años los envíos
al exterior no solo se han multiplicado, sino que además han alcanzado mercados
cada vez más exigentes.
En ese contexto, la habilitación del mercado de Egipto
y la obtención de la Certificación Halal, indispensable para la
comercialización en países musulmanes, abren una etapa decisiva para el
crecimiento del sector. Esta certificación, que avala prácticas de faeneo
compatibles con las normas islámicas, permite a Bolivia competir en un mercado
de más de 2.000 millones de consumidores en el mundo árabe y África.
Sin embargo, el reto no es menor. Exigirá al sector
ganadero mantener la calidad, escalar la producción y sostener una política
sanitaria rigurosa. Al mismo tiempo, demandará coordinación público-privada
para garantizar el cumplimiento de normas y la consolidación de acuerdos.
IBCE
Gary Rodríguez, gerente del Instituto Boliviano de
Comercio Exterior (IBCE), dijo que la exportación de carne y derivados ha
tenido un crecimiento vertiginoso y hoy ocupa el segundo lugar dentro de las
exportaciones no tradicionales del país, solo por detrás de la soya y
derivados.
“Entre 2000 y octubre de 2025 las exportaciones de
carne y derivados sumaron 1.138 millones de dólares”, dijo.
Los datos del IBCE confirman que, en 2024, la
exportación de carne y sus derivados alcanzó una cifra récord de $us 246
millones. Y a octubre de 2025, las ventas suman $us 200.608.871.
Las cifras del IBCE muestran un crecimiento sostenido
en la venta de carne y sus derivados en la última década, pasando de $us
15.026.980 en 2015 a $us 245.788.654 el año pasado. El crecimiento también
destaca en el volumen exportado: de vender 3.284 kilogramos (kg) en 2015, el
país pasó a 63.117.688 kg en 2024.
Rodríguez destacó que en la última década “las
exportaciones de carne bovina crecieron casi 2.000% en valor y casi 2.300% en
volumen al conquistar mercados como China, Hong Kong, Perú, Ecuador, Rusia,
Cuba, Angola, Congo y Guinea Ecuatorial”. // Fuente: La Razón

