El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) recibió del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA-APHIS) los lineamientos sanitarios para viabilizar la exportación de pulpa de achachairú.
En la
reunión del director del Senasag, Juan Miguel Quiroz, con representantes del
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA-APHIS) se concretó este
paso hacia la exportación de este producto nacional.
Durante el
encuentro, el equipo técnico del USDA-APHIS presentó los lineamientos
sanitarios requeridos para viabilizar la exportación, lo que representa un paso
decisivo en el camino hacia la internacionalización de este fruto nativo,
altamente valorado por su sabor y propiedades nutritivas, informó Senasag.
El
achachairú (Garcinia humilis) es un fruto de dos semillas con la pulpa
comestible, de color blanco, con un sabor agridulce y una cáscara de color
amarillo apergaminado. Significa “beso de miel” en idioma guaraní.
Las plantas
de este fruto crecen de manera natural en todo el Oriente de Bolivia y se han
encontrado distintas especies. Según el tamaño y peso fueron clasificados en 12
tipos, que a su vez fueron agrupados en grandes, medianos y pequeños.
El
achachairú que más se consume y el de mayor aceptación es conocido como ‘común’
o ‘selecto’ (Garcinia humilis).
En el
departamento de Santa Cruz da en la zona del Parque Amboró y en localidades
como Porongo, La Guardia, El Torno, Saavedra, Montero, Buenavista, San Pedro,
Guarayos y San Javier, refieren datos del privado Instituto Boliviano de
Comercio Exterior (IBCE).
La apertura
del mercado estadounidense para el achachairú se enmarca en el compromiso del
Senasag de fortalecer las exportaciones agroalimentarias, garantizando la
sanidad e inocuidad de los productos bolivianos, y respaldando a los
productores en la conquista de nuevos mercados. // Fuente: ABI