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Gobierno y trabajadores en carne se reúnen este lunes para analizar suministro

  • 2025-02-17

Autoridades del Gobierno y representantes de la Confederación Nacional de Trabajadores en Carne de Bolivia (Contracabol) se reunirán este lunes por la tarde para analizar el suministro del producto en el mercado interno tras registrase que el costo del kilo continúa elevado.

“Para eso son estas reuniones, para determinar cuál eslabón de la cadena productiva, está incrementando el precio de la carne en los mercados”, afirmó el viceministro de Defensa del Consumidor, Jorge Silva, en contacto con los periodistas.

El domingo, el viceministro de Políticas de Industrialización, Luis Siles, informó que se tiene programada una reunión, para este lunes, en la ciudad de La Paz, entre el Comité de Seguridad Alimentaria (conformado por autoridades del Gobierno) y la Contracabol.

Según Silva, la carne de res se volvió “un producto inaccesible” debido a que continúa su elevado precio.

“Unos se esconden bajo el pretexto de que serían los trabajadores en carne los que tienen los puntos de venta al mayor, quiénes estarían incrementando el precio. Los frigoríficos y los otros sostienen que son los ganaderos quiénes han incrementado el precio”, dijo.

El 5 de febrero se dispuso no autorizar la exportación de carne de res hasta tanto se normalice el precio y abastecimiento en el mercado interno. Según los datos oficiales esta decisión incrementó la oferta; sin embargo, el precio no bajó pese a los precios mínimos en los centros de remate.

“Mientras no baje el precio de la carne de res, nosotros, en defensa de los consumidores, vamos a exigir a Desarrollo Agropecuario que no se autorice la certificación de exportaciones de este producto”, sostuvo Silva. // Fuente: ABI