Con el objetivo de honrar las tradiciones culinarias del país y celebrar la riqueza y diversidad de la gastronomía boliviana, este jueves se lanzó en forma simultánea en las ciudades capitales de los nueves departamentos el concurso “Los 200 Sabores Bolivianos del Bicentenario”.
“La gastronomía boliviana
es una parte fundamental de la cultura y la identidad de nuestro país, la
diversidad de productos y platos típicos son un reflejo de nuestra historia y
tradición, y a través del concurso se busca promover y difundir la rica gastronomía
de cada uno de los departamentos del Estado Plurinacional de Bolivia”, destaca
una nota de prensa.
La convocatoria está
dirigida a cocineras, cocineros, productores, estudiantes, investigadores,
colectivos y familias bolivianas.
El concurso se desarrollará
a nivel nacional, con eventos organizados en cada uno de los departamentos.
Con el fin de garantizar
la selección de las mejores recetas, se escogerá tres jurados calificadores
departamentales, compuestos por personas meritorias entendidas en la rama de
gastronomía y profesionales de ramas afines, quienes evaluarán cada uno de los
platillos seleccionados.
Las recetas de los 200
sabores bolivianos ganadoras, serán parte del libro de recetas del
Bicentenario.
Para más información,
visitar la página web oficial: www.minculturas.gob.bo.
Según la convocatoria
“200 Sabores Bolivianos del Bicentenario”, lo que se busca es recopilar y
promover recetas con ingredientes locales y métodos tradicionales para
preservar el patrimonio culinario y promover la diversidad.
Los seleccionados de las
200 recetas más representativas, serán calificadas por un jurado que asegurará
la calidad y transparencia.
Este concurso forma parte
del “Sueño Bicentenario”, una política pública impulsada por el Ministerio de
Planificación del Desarrollo, que apoya económicamente la industria cultural,
el cine, el deporte, la innovación tecnológica, proyectos sociales y
medioambientales. // Fuente: ABI