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Prevén incrementar en 20% la producción de tomate mediante invernaderos solares

  • 2025-10-28
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La entrega de los invernaderos en San Lucas. | Foto: MDRyT

El Ministerio de Desarrollo Rural entregó también secadores de durazno para mejorar y elevar la cantidad producida de mocochinchi, para su venta.

El Ministerio de Desarrollo Rural entregó cuatro invernaderos solares con sistema de riego por goteo en el municipio chuquisaqueño de San Lucas, con el objetivo de incrementar la producción de tomate en 20%.

La cartera de Estado informó que la entrega de los invernaderos se hizo a través de la unidad ejecutora Apoyo a la Producción Agropecuaria ante el Cambio Climático (Aprocam) y el programa Accesos Rural.

Cambio climático

“El proyecto fue ejecutado bajo el lineamiento de trabajo del ministro Yamil Flores y busca mejorar la resiliencia ante el cambio climático, además de la sostenibilidad de los pequeños productores de tomate en la comunidad de Corma”, comunicó Desarrollo Rural.

Según los datos, la implementación de los invernaderos demandó una inversión de más de Bs 400.000, y beneficiará a 30 familias productoras, de las cuales el 40% son mujeres.

“Con estas medidas esperamos que se incremente la productividad en un 20 por ciento. Si antes producían cinco kilogramos de tomate por cada planta, ahora producirán más de siete kilogramos”, explicó la coordinadora nacional de Aprocam, Nancy Tarqui.

El proyecto también comprende la capacitación a los productores en el correcto uso y mantenimiento de los invernaderos.

Secadores solares

En la comunidad de Malliri, ubicada en el mismo municipio, la cartera de Estado entregó secadores solares de durazno, también con el objetivo de mejorar la producción de mocochinchi, con miras a su comercialización en supermercados.

“En este marco, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a la cabeza del ministro Yamil Flores Lazo, benefició a 30 familias productoras de la región, con la implementación de cinco secadores solares, que demandaron una inversión de más de Bs 371 mil”, publicó Desarrollo Rural en sus redes sociales.

Tarqui afirmó que gracias a el equipamiento se obtendrán productos “más inocuos, orgánicos y con calidad sanitaria” para su comercialización; además se acortará el tiempo de deshidratado del durazno de 25 a 15 días. “Esto incrementará en 30 por ciento los ingresos económicos de las familias productoras”, señaló durante el acto de entrega de los equipos. // Fuente: AHORA EL PUEBLO