De acuerdo con el IBCE, con base en datos del INE, entre los principales mercados que demandaron cacao boliviano están: Países Bajos, Alemania, Argentina e Italia.
Las exportaciones de cacao boliviano marcaron un récord al llegar a $us 14 millones en valor en 2024. La Paz lidera la lista de estas ventas al mercado extranjero, informó el privado Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE).
“En 2024,
Bolivia registró un récord histórico de exportación de cacao y sus
preparaciones, con ventas que superaron los 14 millones de dólares americanos
frente a casi 3 millones de 2023, a consecuencia de una subida del 273% en el
volumen exportado”, se lee en un reporte.
De acuerdo
con el IBCE, con base en datos del Instituto Nacional de Estadística (INE),
entre los principales mercados que demandaron cacao boliviano están: Países
Bajos, Alemania, Argentina e Italia.
Asimismo, La
Paz fue el principal departamento exportador de cacao y sus preparaciones con
más del 90% del total, seguido de Santa Cruz con el 7%.
Las regiones
productoras de cacao son Beni, Pando, Santa Cruz y el trópico de Cochabamba. La
riqueza natural de estas zonas, combinada con el conocimiento ancestral y el respeto
por la Madre Tierra, permitió obtener un cacao de características únicas en
aroma, sabor y calidad.
En agosto de
este año, el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf)
del Ministerio de Desarrollo Rural y la organización El Ceibo firmaron un
convenio de cooperación, con el fin de fortalecer la producción de cacao y
otros cultivos estratégicos en Bolivia.
El Gobierno
apoya la producción de este cultivo mediante el Programa Nacional de
Recolección y Producción de Cacao. // Fuente: ABI