El
presidente de la Asociación de Avicultores de Santa Cruz (ADA), Omar Castro
Sandóval, informó que la gripe aviar ocasionó disminución en la producción de
huevo y carne de pollo, sin embargo, la provisión de ambos alimentos está
“plenamente garantizada” en el mercado interno.
Según un
reporte institucional, el dirigente avícola indicó que “hay una pequeña
disminución” en la producción y oferta de huevo por la muerte y sacrificio de
más de medio millón de aves ponedoras a causa de la influenza aviar en
Cochabamba.
Asimismo,
hay al menos un 10% menos en la producción de carne de pollo, debido a que
algunos productores dejaron de cargar pollito bebé a sus granjas por la
inseguridad que tienen debido a la presencia de la enfermedad en el país.
“No
obstante, la provisión de ambos alimentos está plenamente garantizada para la
población”, afirmó.
Actualmente,
en Santa Cruz, se producen 150 millones de pollos al año, cifra que representa
el 62% de la producción nacional. Mientras que se obtienen 1.150 millones de
huevos al año, es decir, el 52% de la producción nacional.
El sector
avícola genera alrededor de 180.000 empleos, entre directos e indirectos en el
departamento cruceño y aporta anualmente al menos $us 690 millones a la
economía nacional, de acuerdo con los datos de ADA Santa Cruz.
El
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), junto con el Senasag, declaró
emergencia zoosanitaria en Bolivia y activó un plan de emergencia para
controlar y erradicar la enfermedad que hasta la fecha se reporta en Cochabamba
y Potosí en aves de granja y traspatio. // ABI